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関連:おとなの週末penLEONレストランフレンチイタリアン


料理王国 06月号 [雑誌]

【特集】コンテンポラリー・フレンチ

パリ-東京 2人のシェフに見るコンテンポラリーの形

コンテンポラリー・フレンチ7つの条件

世界のコンテンポラリー化

パティスリーにおけるコンテンポラリー

コンテンポラリーへの道のり「ル・マンジュ・トゥー」「レストランFEU」

土を食べる?「ヌキテパ」

ワインにおけるコンテンポラリー化の波

コンテンポラリー・スタイルの店が増えています

フランス家庭料理は変わったか?

コンテンポラリーをリードするスペインシェフ

日本料理が「コンテンポラリー・フレンチ」を刺激する

人気レストラン料理店のあの器、買えます!/料理人御用達のテーブルウェアショップ/個性あるカフェの器/和食器を買う、オーダー/SETO&ARITA新たなる試み/あの店のあの器を、買えます!


料理王国 05月号 [雑誌] イタリアン最新レシピ/注目の若手シェフ一挙紹介

自分の味を追い求める若手8人 /イタリアの若手 ホテルダイニングの期待の新星/スペイン経由で帰国したシェフたち

スペインで何を見て、何を取り入れるか イタリアシェフの選択

あの店のアレが食べたい!と思わせる 皿の履歴書

イタリア人的発想を大切にした 和の素材の取り入れ方

抜きん出た個性はいかに築かれたか?「アッカ」林冬青シェフの8年間

食前酒、食後酒のスマートなオーダー法

どんなシチュエーションで、何を、どう飲む?/待ち合わせはバーで、食前酒を飲みながら/待ち合わせに使いたいカフェ、バーガイド/「チーズデザートワイン」派が増加中/レストランで味わう食後酒の愉しみ


料理王国 11月号 [雑誌]

特集「‘04日本のイタリアン99店+1」

「日本のイタリアン100人100皿」から早4年。その間,若手の独立、ベテランの2店目、3店目と、日本のイタリアンは急激な変化を遂げている. 今回100人特集第2弾は、「地域密着化」「食堂化」「新生リストランテの興隆」「炭火焼」「南イタリア」等、12のキーワードを軸に、2001年以降に登場した、あるいはシェフが交代した注目店を紹介. 今注目すべき東京、関西のイタリアンシェフ100人に、自分のスタンスを象徴する一皿を紹介いただきながらどんな店であろうとしているのか?イタリア料理観を聞く.

21世紀に登場の注目店、注目シェフ〜’04日本のイタリアンを知る12のキーワード
●エッセイ「イタリアンファッションである」
●確たる支持を得たシェフに聞く「イタリアン戦国時代、生き残るために必要なことは何ですか?」
●海外で活躍する日本人シェフ
●ピッツァイオーロ人気急上昇中!

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