stockの休日:グリーンラベル このページをアンテナに追加 RSSフィード

[市場へ]

2004年11月27日[土]天上の弦

感性の起源―ヒトはなぜ苦いものが好きになったか 感性の起源―ヒトはなぜ苦いものが好きになったか - stockの休日:グリーンラベル を含むブックマーク

「物理感性」と「化学感性」があるという.
感覚に関する遺伝子は嗅覚のものがぶっちぎりだ
-嗅覚   1000個 
-味覚   30個  
-視覚   4個~10数個
-聴覚   50-100個 
-触覚   20-40個 

さらに著者は

味覚センサーによる味覚の楽譜「食譜」.これでコンピュータネットワークを通じて味を伝送し、リモートで再現する「味ラジオ」を提唱している!

さらに味と匂いについてのトリビア満載.

  • 化学センサーでグルタミン酸ナトリウムとイノシン酸ナトリウムの味は区別できない.
  • 赤ちゃんは薔薇の香りでも、スカトール(うんち臭)の部屋でも楽しく遊べるが9歳~12歳くらいで汚物で遠ざけるべきだと学習してから避けるようになる
  • 女性は父親に似た匂いの遺伝子を持つ男性を好む.



.
Error : RSSが取得できませんでした。
ページランク. .
关键字 TL